close



完熱騰騰的湯圓,12月就屬聖誕節這個大節日了,而12月25日其實是個很有意義的日子喔,在中國人來說是「行憲紀念日」,就基督徒來說就是「耶誕節」,今天萳西除了要跟大家一同歡渡聖誕節之外,要跟大家分享「行憲紀念日」「聖誕節」的由來,希望大家在歡樂之餘還可以更了解節日的由來。其實我要表達的是另一件事啦,回憶起小學時期,每到12月25日日曆一定是紅字,而紅字就是代表放假一天,後來這幾年行憲紀念日已經被政府取消放假,只剩下慶祝而已,隨著不放假的因素,大部分的人卻漸漸遺忘行憲紀念日的意義,這時我深深感覺到,反而是中國人的節日被大家淡忘,卻是聖誕節大肆的慶祝及歡渡,我也沒有什麼特別要表達的,只希望大家在歡渡聖誕節的同時,也要想想中國人的行憲紀念日。

【行憲紀念日的由來】

滿清末年,政治腐敗,革命運動風起雲湧,清廷為了緩和革命情勢的發展,於是有了實施立憲政治的提議,但是這一項憲法大綱,在本質上仍強調君主大權。

一直到中華民國誕生,國父 孫中山先生就任臨時大總統,才先後公佈臨時約法。民國十七年的秋天,國民革命軍統一全國。中央政府認為軍事上的障礙已經去除,於是根據孫中山先生親手訂定的建國大綱,將建國的程序分為軍政、訓政、憲政三個階段。逐漸訓練人民行使選舉、罷免、創制、複決四種權利,以奠定民主憲政的基礎。

到了民國二十一年,由立法院組成憲法起草委員會起草憲法,並於民國二十五年五月五日正式公佈了中華民國憲法草案,也就是一般人所稱呼的「五五憲草」。預備在民國二十六年十一月十二日召集國民大會,制訂憲法,可惜盧溝橋事變發生,部份省分已經陷入日本人手中,不得不延後施行憲法的日期。

抗戰勝利後,最後在民國三十五年的十一月十五日,政府在南京召開了國民大會,並且在十二月二十五日通過中華民國憲法,民國三十六年十二月二十五日施行,於是就以這一天訂為「行憲紀念日」

【聖誕節的由來】

「聖誕節」,顧名思義就是「聖嬰誕生的節日」;而聖嬰指的就是基督教所信奉的救世主---耶穌;因此,聖誕節又稱為耶誕節。

依照基督教的說法,世人都犯了罪,破壞了與上帝之間的關係。但因為上帝愛世人,所以派遣他的獨生子---耶穌降世為人,替世人贖罪,讓上帝與世人之間重歸於好。

耶穌降生在猶太的伯利恆城,他的母親馬利亞是經由聖靈懷孕而生下他的。耶穌不但有醫病趕鬼的能力,而且也經常毫不客氣的點出猶太教當權派的錯誤與虛偽;因此備受敵視,最後,被他自己十二門徒之一的猶大所出賣,而且被釘死在十字架上。

三天後,耶穌復活,像門徒顯像後升天,完成了上帝的救贖計畫。耶穌的信徒為了紀念耶穌,後來便以耶穌誕生的日子---十二月二十五日為聖誕節。聖誕節」,顧名思義就是「聖嬰誕生的節日」;而聖嬰指的就是基督教所信奉的救世主---耶穌;因此,聖誕節又稱為耶誕節


Nancy祝大家聖誕節快樂、心想事成、有個難忘的耶誕夜喔!!】


arrow
arrow
    全站熱搜

    nancycyy 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()